Календарь Шабанова
  Известо, что Григорианский календарь с астрономической точки зрения является достаточно точным, но у него есть недостатки и они мешают многим.  Перечисли их:
              -  календарные месяцы имеют продолжительность в 28,29,30 и 31 день;
              -  длина квартала меняется от 90 до 92 дней;
              -  первое полугодие на три-четыре дня короче второго;
              -  неделя начинается в одном месяце или квартале, а заканчивается в другом ;
              -  каждый новый год начинается с другого дня недели;
                   -  даты месяца никак не связны с днями в неделе.


   Вследствие всего этого усложняется работа плановых, финансовых, промышленных  и других органов. Каждое государство тратит ежегодно крупные суммы на печатание новых календарей. И так продолжается уже почто 500 лет.
  Но есть выход из создавшегося положения. Он прост . Надо просто перейти от использования Григорианского календаря на использование календаря Шабанова. Календарь Шабанова является  по своей сути приемником Григорианского календаря. В них много общего, но есть и различия.  Ознакомимся с календарем Шабанова.

 
Описание календаря Шабанов
календарь на 365 дней в году
Календарь на 366 дней високосного года

  Наглядно видим, что календарь Шабанова прост,  хотя  и немного не привычен. Календарь для високосного года ( 366 дней) отличается от  календаря для года  в 365 дней только одним,  наличием  одного особого дня - «День планеты Земля», для краткости  «День планеты».

В году 12 месяцев (каждый по  30 дней), одна  шабановская неделя и в високосный год  добавляется один особый день  - День планеты.  В неделе - пять дней. Разберемся более подробно в «новинках» календаря Шабанова.

  1.  Все 12 месяцев имеют одинаковую продолжительность, 30 дней. Названия  месяцев не принципиально. Для удобства перехода на новый календарь воспользуемся названием месяцев из Григорианского календаря. Январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь. ВСЕ ПРОСТО. 
  2.   Продолжительность недели - 5 дней (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница). Понедельник – начала недели, месяца, года. Пятница - завершающий день недели, месяца , года.
  3.  ВСЕГДА, в любом году, в любом месяце для каждого календарного числа месяца ( недели)  соответствует один и тот же день недели. Например: 2, 7, 12, 17, 22, 27 любого месяца (недели), это вторник (второй день недели) и  это одинаково для  ЛЮБОГО ГОДА. Еще один пример. Пятницы выпадают на  5,10,15.20,25 30 числа любого месяца, или недели.  Согласитесь что это очень удобно. Теперь легко  определить, что на этот  день недели выпадают такие-от  числа месяца (Четверги будут 4,9,14,19,24 и 29  каждого месяца в любой год). Или  в  "такое - то"  число месяца будет всегда "такой день недели ( 6 день любого месяца (в любом году) -  это  вторник).  ВСЕ стало  просто.
  4.  Вводится неделя Шабанова («шабановская» неделя), после 8-го месяца  (августа).  Длительность шабановской недели - 5 дней,  как и для всех недель в  году. Название дней недели – такое - же, как и в другие недели.
  5.  Високосный год "имеет" 366 дней, тогда как   обычный год "имеет"  365 дней, как и в Григорианском календаре.  В Шабановском календаре  определение того  что год является Високосным производим по тем же правилам что и в Григорианском календаре. Напомним , что  длительность  обращения нашей планеты  Земля   вокруг Солнца равна 1 году или 365,256366004 дней или 365 дн. 6 ч. 9 мин. 10 сек.. 
  6. Високосный год имеет  особый день - "День планеты Земля". Это прямой   аналог 29 февраля  Григорианского календаря.  Но  "День планеты Земля"  (День планеты) «расположен»  за шабановской неделей. Никакому месяцу и недели   он не принадлежит.  Он "принадлежит високосному году".    “День планеты" имеется только  в високосном году и к этому дню очень удобно приурочить проведения дня закрытия Олимпийских Игр. Это будет  Всемирный праздничный день. «День единения жителей планеты Земля»
 
Два, приведенных выше, календаря легко можно объединить в один универсальный календарь Шабанова

Календарь Шабанова

 
 
Использования календаря Шабанова даст ряд преимуществ:
  1. Календарь Шабанова крайне прост и одинаков в любой год. Определить  длительность периода между календарными датами (определить число дней)  очень просто.   А определить день недели по дате стало  очень просто. Использование  календаря Шабанова упростит  решение «календарных вопросов» что благотворно повлияет на банковскую деятельность, производство, транспорт, здравоохранение, образование  и.т.д. Упростит"жизнь" штабам в армии и  организациям действующих  в условии черезвычайных ситуаций по преодолению последствий  техногенных  и погодных катаклизмов. 
  2. Календарь Шабанова практически одинаков для любого года и поэтому планирование, составление или разработка графиков финансовых операций , исследований в науке, проведения проектных-конструкторских   работ, разработка сетевого графика и контроль за его исполнением, проведения работ при привлечении многочисленных смежников, работы длительного срока, решение транспортных задач,  графиков перевозок, графиков учебы с использование дат и дней недель будут достаточно простыми и наглядными. Только  в  високосные годы  надо учитывать наличие "Дня планеты Земля", что  и сейчас приходилось делать, учитывать наличие 29 февраля.
  3.            Сравнивая календарь Григорианский и  календарь Шабанова,  видим, что разница  в фактическом "нахождении" дня начало любого месяцев в течение любого году, в своём большинстве всего 1 день.

Величина разницы

Нормальный год - 365 дней

Високосный год - 366 дней

0 дней                             январь, апрель, май                                     январь, март
    1 день      + февраль, + март, + июнь, + июль, - ноябрь, - декабрь         + февраль, + апрель, + май, - ноябрь, - декабрь.
     2 дня                    + август, - сентябрь, - октябрь                + июнь, + июль, - сентябрь, - октябрь
     3 дня                                           нет                                         + август

 
 
  1. Сравним   для календаря Григорианского и  календаря Шабанова фонд рабочего времени и  время отдыха, без учета отпусков и праздников

В Григорианском календаре, для  30 дневного месяца  и 31 дневном месяце, если он начинается не в понедельник, вторник и среду. ( иначе 31 дневной месяц имеет 23  рабочих дня)
          При 8 часовой рабочий день, 22 рабочих дня, фонд рабочего времени = 176 часов
                  

В  Шабановском календаре  имеем 12 одинаковых месяцев(по 30 дней)  и  одну шабановскую неделю.
Шабановскую неделю и "День планеты"  здесь рассматривать не будем.
       При 8 часовом рабочем дне.  24 рабочих дня, фонд рабочего времени = 192 часа
       При 7 часовом рабочем дне.  24 рабочих дня, фонд рабочего времени = 168 часа
      

                         Возможны и другие графики работы.

  1. Начать применять календарь Шабанова  можно  в любой год.
     Календарь Шабанова был разработан в 2015 и мною была предоставлена информация Президенту в 2015 году. Ведь 1 января 2018 года,  и по Григорианскому календарю и по Шабановскому календарю был – понедельник. Очень удобный момент, но Президент РФ Путин В.В., внедрять календарь не стал. Лично я не знаю,  почему "иные не хотят использовать добро". А вот Петр 1 и Ленин  В.И. изменяли и календарь, если это было выгодно для Руси.  Это правители -"Исторические величины".  Не всем дано быть  такими. 
 Начать  применять календарь Шабанова можно всегда, в любой год. Все зависит от воли и зрелости  руководителя страны, а использование календаря благотворно повлияет на экономику их стран. Преимущества календаря Шабанов  перед Григорианским календарем  очевидны.  Но надо отдать и должное уважение создателю Григорианского календаря. Методика определения високосного года проста  и надежна.  В своё время это был  прогрессивный календарь и свою функцию выполнял и выполняет исправно. Но жизнь не стоит на месте,  наука не догма. Познания, а вместе с ними и мировоззрение становиться все шире и глубже. Потребности тоже не стоят на месте. Пришло время использовать новый Шабановский календарь.
 Начать применять этот новый календарь возможно вначале и в отдельной стране. Для внутреннего пользования.
 В новых документах и  в книгах легко просто уточнить, что  дата по старому стилю ( по Григорианскому календарю) или по новому.
       Вспомним. Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. И никаких вопросов по непрерывности летоисчисления НЕ БЫЛО.
 А  в России Григорианский календарь был официально введен на территории РСФСР 26.01.1918 г. декретом Совнаркома. В соответствии с этим документом, сразу после 31 января того года на территории государства наступило 14 февраля.  Больших проблем не было. Люди, в своем большинстве, не консервативны. Новое и необычное их всегда заинтересовывает.
   Больших трудностей при международных  взаимоотношения не будет. Не каждый же  член общества, житель страны имеет  ежедневные взаимоотношения с представителями других стран. А люди, у которых такие взаимоотношения имеются, то они  высокообразованные и грамотные.  И использовать различные календари им не впервой. В Европе используют древней Китайский календарь, например,  что бы определить свою судьбу, характер.
Для работы с новым календарем программисты  быстро напишут соответствующие программы. Для простого календаря и программы будут простыми.
   Да, будет переходный процесс, непродолжительный. Это неизбежно при внедрении любого нового. А иначе человечество сидело бы в пещерах и жрала  сырые  продукты, а то и друг друга.  

      Правильно оценить преимущества, которые можно получить  от использования нового календаря,  могут люди имеющие  опыт реального управления реальными финансово - производственными и другими реальными  процессами и "государственное" мышление.  Реальными,  а не академическим. Практика - критерий истины.

    Что бы перейти на новый календарь руководству страны нужно просто иметь желание, смелость и решимость принести своей стране реальное благо,  а не ждать подсказок от других.

  1. Начала года  надо  перенести на следующий день после дня зимнего солнцестояния. Это "ближе" к  "материальному мир". Смысл прост и логичен. Начался новый год, день начал прибавляться. 

  2.  А теперь обсудим следующее. Как же будем называться новый календарь? Мне, как автору этого календаря, хочется  предложить следующее. При применении календаря для общества он будет называться так - "КАЛЕНДАРЬ XXXX года".  ДА.   "КАЛЕНДАРЬ XXXX года", где ХХХХ цифровое обозначение года. Например, для 2018 года. - "Календарь 2018 года ".  И все. Когда мы пользовались календарем Григорианским, то  его  называли просто -  "Календарь XXXX года".  Не надо нарушать эту традицию.  Для всех жителей планеты  Земля так будет удобно. А специалисты уж разберутся, чьей редакции используется календарь. Это будет справедливо. Для того что бы новый календарь отличать от ранее используемого, то его временно будут называть так - "Новый календарь" или "Календарь пятидневный" или "Простой  календарь" или "Русский календарь" или "Универсальный календарь". Как людям буде удобно. А через 5 - 10  лет исчезнет необходимость уточнять то, что используем новый календарь.  Можно также напомнить, что "Универсальный календарь"  подходит для любого года, только номер года меняй и учитывай (високосный ли этот год ? ).
 
 
© 2015 Шабанов А.М.  
     

Возврат на главную