Моя армия 74-76


Пришла пора, пошёл в СА.
Служил, прислуживать мне тошно.
А все что надо исполнял.
Но никогда не прогибался.

Вначале был слегка сапером.
Нашёл не взорванный снаряд.
Но был направлен я в танкисты.
Да оказался в РТВ.

И начал службы как электрик.
Наладил, было, агрегат.
Но скучно мне сидеть без дела.
Стал оператором, вот так.

Я нес БД, а НАТО рядом.
В меня никто там не стрелял.
Да только нервы мне мотали.
Болели уши и глаза.

И чист был мой погон родной.
Как моя совесть, пятен  не ту.
Я честно отслужил свой срок.
Свою присягу не нарушил.

Так пару лет, без сна в ночи.
Провел в Германии дождливой.
Освоил пару РЛС.
"Наклон" изящный и "Вершину".

Уткнувшись в желтый свой экран.
Я считывал с него все цели.
Антенну быстро наводил.
И щелкал тумблеры отметок.

Сворачивал девятку лихо.
Перекрывая норматив.
И после третей  то,  проверки.
Носил значок - цифирь один.

Ну,  в общем,  там я не скучал
БД, ученья и ремонты
И ПХД, куда ж без них.
Два года быстро пролетели.

Весна - зима, опять зима
Летели годы, не поймаешь
И вот пришла моя  весна
Пошёл домой.  Домой.  Пока.
       
      
          ©  2015 Шабанов А.М.

       Пояснение к словам стиха
СА   - Советская Армия
РТВ -  радио техничесие войска
Наладил агрегат - на вторую неделю службы на роте исправил и настроил  систему автоматического регулирования
(САР) дизель электростанции. Конструкция САР была просто гениальная, простая и надежная.
РЛС - радиолокационная станция
БД - боевое дежурство. В войсах ПВО оператор  заступал на  боевое дежурство только по приказу. К дежурсту допускалиь операторы имеющие  "классность", а также  допуск на самостоятельную работу. Допуск к
самостоятельной работе  надо было заслужить, неоднократно показывая своё  умение вести работу самстоятельно и быстро.  Проверка на классность проводилась каждые пол года. Необходимо  классность подтверждать. Для получения более высокой класности надо показать умение и навыки выполнять более жесткие нормативы. При несении дежурства оператор РЛС лично нёс уголовную ответственность за свою работу , за  достоверность и своевремменость выдачу данных и правильную эксплуатацию ввереной ему техники. В случаи позднего обнаружения цели (обнаружения ближе установленого рубежа) или пропуска цели проводился анализ. В случаи установления  личной вины оператора он мог получить наказания до 5-8 лет заключения или высшую меру наказания.  Во время БД оператор подчинялся лишь начальнику боевой смены, который имел права как в военное время. Операторы РЛС ПВО никаких привилегий не имели, стаж  их боевой работы не учитывался нигде и никогда. Как и все в СА получали доплату за классность  2.5 рубля в месяц за 2 класс и 5 рублей месяц за 1 класс. После второго подтверждения 1 класса и практического умения работы на 2-ух РЛС оператору могли дать звание  - МАСТЕР, но это как правило "зажимали", после 4 проверки оператор  срочной службы увольнялся в запас.
ПХД - паркохозяйственый день, проводился еженедельно. Это генеральная уборка помещений и территории, стрижка, баня, смена нательного и постельного белья, полотенца и портянок. Стирка. Все сами. Маршбросков и учения, как правило, в этот день не проводили. Без ПХД нельзя. Чистота -  залог здоровья.
Значок - цифирь один - шуточное название знака класности , здесь говориться о знаке первого класса.
ПРВ - передвижной радиолокационный высотомер, работа на ПРВ очень сложная тем, надо многое держать в голове и объемно представлять пространство. Это сильно отличается от работы на станциях кругового обзора. "Скрыться" от ПРВ для летательных аппаратов любого класса практически невозможно. Они и зенитные ракеты наводят. Мне  этого делать не довелось,
не повезло.
Наклон - позывной РЛС ПРВ-9 , интересная станция, удобная и продуманная.
Вершина -
позывной РЛС ПРВ-11, Модификации  этой удачной РЛС используются в ПВО до сих пор. Мне нравилось на ней работать. Мощь.
Сворачивал девятку лихо - "девятка",  это ПРВ-9. В средней школе №6 мой классный руководитель Юрий Николаевич Ермаков (учитель химии) при подготовки к городскому комлексному соревнованию между школ (туризм, гоелогия, стрельба и др.), научил нас, меня уж точно, как правильно организовывать свои действия при дефиците времени.Это был 9 класс. Например, благодоря его рекомендациям 4 местную брезентовую палатку мы, 4 человека, "ставили"  на тренировке, за 9-11 секунд. На соревнованиях это сделали за 6 секунд и заняли 1 место, опередив соперников всего на 3 секунды. Как нам рассказывали потом, со стороны это выглядело как фокус. Судьи пытались её свалить, мол неустойчиво поставили, но не смогли. Говорили нам что это просто случайно. В тот день мы узнали, что есть мнение свыше. На "область" уехали те, как обычно.
  Мне пришло в голову, что это можно применить для "развертывание- свёртывание" ПРВ-9. Начальник станции согласился попробовать. Даже 3 бойца проводили эту процедуру за 10-15 минут и даже в ОЗК (общеармейский защитный комплект). Правда работа с антенно- фидерным устройством и его "чехол", а так же носовой домкрат - при развертывании, "оставались за мной" всю службу. Кто знает ПРВ-9, тот поймет, о чем речь.
Освоил пару РЛС -  в начал службы в расчет на вооружении была РЛС ПРВ-9, мне пришлось её освоить без учебки. Позже ПРВ-9 стали готовить  на отправку в союз, на кап ремонтв. Для замены прислали РЛС ПРВ-11. Эти станции разный, как  КАМАЗ-фура и ГАЗЕЛЬ или КОНЬ (ПРВ-11) и ЛАНЬ (ПРВ-9). Мы, операторы, подумали что нас перевооружили. Освоили  ПРВ-11  без всяких курсов и учебок. А ПРВ-9 с капремонта вернулась и в расчете было 2 РЛС. Бывало у меня так. Работаю на ПРВ-9, меня подменяют,  я иду на обед, а потом  иду на ПРВ-11, заменять, не обедавшего, оператора. Видимо  "дядя" с большими погонами перепутал цифру 9 и 11, а перечить ему никто не посмел. Нам, при наших задачах  ПРВ-11 и не полагалась, хотя станция была избыточна хороша. Это понимал любой грамотный оператор. Высотомер "видел" дальше круговых дальномеров и на много. Но вот при смене позиции - мрак. Мы же были  ПВО сухопутных войск, для нас важна мобильность. А для людей с ломпасами главное - не перечить начальству, а солдатушки уж - разберуться и выручат, чай не впервой.
без сна в ночи - нашему расчету "подфартило", попали на график с 0 до 6 утра и с 12 до 18 дня, итак почти ежедневнопочти 2 года. Что и говорить - СУДЬБА. Солдат обязан с честью переносить все тягости и лишения воинской службы.  Веселье началось после армии, когда я учился в МАИ с 8-14. У меня очень долго было проблема  выспаться. Ночью заснуть не могу, а днем некогда. От иных привычек избавиться трудно. Офицерики - то ночью, как будто бы, не спали один раз за 5-6 дней и перед службой отдыхал. А солдат они не жалели, угробят этих, так  им новых пришлют. Они знали главное - за экраном РЛС не сидеть и быть от работающей РЛС подальше.  Мощное высокочастотное электромагнитное поле ещё никого не сделало здоровым, а солдаты об этом узнавали, после службы. Иные уходили домой с 3 парами очков,"застывший хрусталик". Меня самого трижды потрашили в госпитале, в мирное то время. Для солдат никаких ночных завтраков (чай с бутербрдом) не было, о их существовании я узнал уже дома



                                                                                                          Возврат на главную